Eines Morgens, in einem traumhaften Hotel auf Island stieß ich beim Frühstück auf einen unglaublich cremigen und herrlich vanilligen Chia-Pudding. Vom ersten Tag an war ich hin und weg und genehmigte mir nun fortan jeden Morgen diesen Pudding.
Zurück in der Heimat versuchte ich ihn nach zu machen. Hier findest du nun meine Kreation von ein bisschen Urlaubsgefühl für zu Hause.
Auf ein Wort: Was macht Chiasamen so gesund?
Chiasamen haben einen hohen Ballaststoffanteil. Ballaststoffe sind quellfähig und besitzen die Eigenschaft gut zu sättigen. Ein Punkt, der auf jeden Fall für die kleinen grau, schwarzen Samen spricht. Mit einem leckeren Chia-Pudding zum Frühstück startest du gut gesättigt in den Tag, demnach ist es auch ein tolles Rezept, dass sich gleichzeitig zum Abnehmen eignet. Außerdem liefern uns die kleinen Samen ein gutes Plus an den gesunden Omega-3-Fettsäuren. Hier sei gesagt, dass die guten Öle unserem Körper nur dann zur Verfügung stehen, wenn sie (wie auch bei Leinsamen) geschrotet oder sehr gut zerkaut werden. Lass dir also ein bisschen Zeit 😉 Sollest du Chiasamen mal ungequellt, also zum Beispiel nur als Topping über deinem Müsli verstreut zu dir nehmen, achte darauf genügend zu trinken. Ansonsten kann es zu Verstopfung kommen. Und übrigens: ein Glas Chia-Pudding zum Frühstück reicht. Denn die empfohlene Tagesmenge liegt bei 15 g.