Hast du schon einmal deinen Haferbrei mit Birnenkompott gegessen? Zwischen all den Porridge-Variationen und den unzähligen Obst-Toppings gerät die Birne oft in den Hintergrund. Dabei kann die Birne so viel: Im Herbst, wenn die Birne Saison hat, gehört sie zu den Obstsorten, die für unser Immunsystem besonders wertvoll sind. Gerade in der kalten Jahreszeit, schützt uns eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung vor der ein oder anderen Erkältung. Die Birne leistet daher mit ihrem Plus an wertvollen Mineralstoffen wie Eisen, Kalium, Kupfer, Jod, Magnesium, Phosphat und Zink einen wichtigen Beitrag für unser Wohlbefinden.
Aber Birnen können noch mehr: Neben ihrer schützenden Wirkung ist die Vitaminreiche Frucht reich an Ballaststoffen. Diese sättigen schnell und fördern die Verdauung. Ihr geringer Gehalt an Fruchtsäure macht sie für säureempfindliche Menschen besonders bekömmlich. Und durch den hohen Gehalt an Kalium kann sie sogar Blasen-und Nierenprobleme lindern. Hast du dir den Magen verstimmt, eignet sie sich leicht gekocht als Schonkost. Grund Genug also öfters mal zu einer Birne zu greifen.