Glukosesirup ganz einfach selbstgemacht

glukosesirup-ganz-einfach-selbstgemacht-L-THoqeu

 

So oft habe ich in letzter Zeit die Frage gelesen, woher man Glukosesirup bekommt. Man braucht ihn für Fondant, Pralinen, Eiscreme und mehr.

Die Antwort lautet: Heller Sirup von Grafschafter oder eben in bestimmten Onlineshops bestellen. Sind mit Sicherheit die einfachste Lösungen, aber was macht man, wenn man den HellenSirup im Supermarkt nicht findet und/oder man den Sirup dringend braucht?

Ich persönlich nutze seit der Not nur noch den selbstgemachten Sirup. Er ist einfach herzustellen und die Zutaten hat jeder im Haus.

Nun aber zum Rezept 🙂

Zutaten:

– 200g Zucker
– 200ml Wasser
– 1/2 TL Zitronensäure (Spritzzitrone, danke für den Hinweiß 🙂 )

 

Zubereitung:

Gebt die Zutaten alle in einen Topf und erhitzt die Flüssigkeit, bis diese 115°C hat.

Die Temperatur misst man dabei am Besten mit einem Bratenthermometer. Ich habe da eins von GEFU.

Achtet darauf, dass der Sensor nicht am Topfboden aufliegt, da sonst die Temperatur verfälscht wird.

 

glukosesirup-ganz-einfach-selbstgemacht-L-lTDXsD

Print Friendly, PDF & Email

9 Responses

    • Zuckerschnee

      Hallo Elif,

      Der Glukosesirup braucht ja eine gewisse Konsistenz und diese kann man nur über die Temperatur einstellen. Umso heißer der Sirup, desto dickflüssiger ist er nachher.
      Da jeder Herd anders ist, ist es leider auch nicht möglich eine genaue Zeit zu schreiben.
      Deshalb wird das ohne Thermometer nicht gehen.
      Die bekommst du aber schon recht günstig zu kaufen

      Liebe Grüße
      Mareike

  1. Get

    Das ist kein Glukosesirup sondern Invertzuckersirup. Glukosesirup wird aus Fructose (Fruchtzucker gemacht).

  2. uwe

    Glucosesirup wird aus Traubenzucker (Glucose) hergestellt. Nimmt man Fruchtzucker dann wäre das Fructosesirup

  3. Andrea

    Ja da muss ich Uwe recht geben.das ist kein Glucose Sirup.
    Glucose ist ein einfachzucker heißt zu deutsch traubenzucker.
    Rohr-/rübenzucker ist ein doppelzucker besteht aus Glucose und fructose.

  4. Ich habe Dextrose im supermarkt gekauft. Steht beim Zucker und ist nur ein anderes Wort für Glucose. Damit ist es dann Glucosesirup 🙂

  5. Botti

    Mit Zitronensäure war wohl die Flüssigkeit aus der kleinen gelben zitronenförmigen Flasche gemeint, und nicht Heitmanns reine Zitronensäure, die man auch zum entkalken nimmt? :’D
    Mein Sirup schmeckt nämlich sehr sehr sauer :’D :’D

Hinterlasse einen Kommentar