Johannisbeermuffins oder auch Träublesmuffins

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Der letzte Augusttag. Zeit noch schnell bei Be Reggie teilzuehmen und euch ein weiteres beeriges Geheimnis zu verraten.

Aber eins nach dem anderen:

Be Reggie ist ein Projekt von den Bloggerinnen Monika von Dila vs kitchen, bei der ich im übrigen morgen mit einem leckeren Rezept zu Gast bin, Kristina von Bonny und Kleid und Julia von Kochliebe. Ihr Ziel ist es, auf der Seite Be Reggie monatlich zu einem Thema regionale Rezepte zu sammeln, die mit Regionalen Zutaten zubereitet wurden. So steht der August ganz für beerige Rezepte.

 

„Sommerzeit ist Beerenzeit – die schönsten Beerenrezepte aus eurer Heimat“

Was passt da besser, als euch ein weiteres beeriges Rezept zu verraten, bei dem Kindheitserinnerung wach werden.

Meine Oma hatte damals einen Johannisbeerstrauch, in Schwabenländle vor allem als Träuble bekannt. Gespannt stand ich bald täglich am Strauch und wartete, bis die Beeren endlich rot wurden. Und wie Kinder so sind, war natürlich auch ich sehr ungeduldig, und hätte sie am liebsten schon unreif vernascht.

Heutzutage weiß ich, das warten hat sich jedes Mal gelohnt. Denn es gibt doch nichts besseres, als am Abend Träubles zu naschen, die den ganzen lieben Tag die Sonne genossen haben.

Und da ich den Geschmack immer noch im Munde habe, möchte ich mit euch dieses wunderbare Rezept teilen.

 

Johannisbeer_Muffins-3_klein

 

Zutaten (für ca. 15 Stück):

– 250g Johannisbeeren
– 2 Eier
– 100g Zucker
– 1/4 TL Salz
– 60 ml Sonnenblumenöl
– 100g Joghurt
– 1 TL Vanillezucker 
– 100g Mehl
– 50g Speisestärke
– 1 TL Backpulver
– 80g Mandelblättchen

 

Zubereitung

Zunächst gebt ihr die 100g Zucker, etwas Salz und die 2 Eier in eine Schüssel und schlagt die Masse etwa 5 Minuten lang. Während dessen wascht ihr die 250g Beeren und löst sie vorsichtig von ihrem Stiel.

Wiegt dann 40g Mandelblättchen ab, häckselt diese klein und stellt diese erstmal beiseite.

Fügt anschließend zur Eimasse 60ml Öl, 1TL Vanillezucker und die 100g Joghurt hinzu und rührt diese Zutaten gut unter.

Zum Schluss siebt ihr noch die 100g Mehl, die 50g Speisestärke und den Teelöffel Backpulver in die Masse, gebt noch die gemahlenen Mandeln hinzu und verrührt alles zu einer gleichmäßigen Masse. Nun hebt ihr mit mit einem Kochlöffel etwa 2/3 der Beeren vorsichtig unter. Gebt dann etwa 2 EL Teig in jedes Muffinförmchen, bis der Teig aufgebraucht ist. Streut dann die restlichen Beeren und die restlichen Mandelblättchen über den Teig.

Die Muffins dann bei 180°C Ober- Unterhitze ca 15 bis 20 Minuten backen.

Hmmmm….

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